Régime médical

Régime médical

 Régime médical à Châtelet - Myriam Claes


L’alimentation joue un rôle important dans la gestion d’un souci de santé. Il arrive cependant que certains nutriments ne soient pas adaptés aux symptômes ou à la pathologie en elle-même, obligeant ainsi le patient à réajuster son régime en fonction de ses conditions physiques. C’est la raison pour laquelle l’accompagnement de Myriam Claes est nécessaire afin de bénéficier d’un programme alimentaire approprié en cas de diabète, de cholestérol, ou d’un taux de sel élevé dans le sang. En tant que diététicienne à Châtelet, la professionnelle prescrit également un régime pédiatrique aux enfants de bas âge dont les besoins nutritionnels demeurent très stricts.

 Le régime pour le diabétique

Le diabète est une maladie caractérisée par une hyperglycémie chronique. Elle se traduit par l’incapacité du pancréas à produire de l’insuline, provoquant ainsi une élévation anormale et permanente du taux de sucre dans le sang. Sans traitement, ses effets sur la santé peuvent être sévères et irréversibles. Une personne diabétique peut ainsi s’exposer à des troubles de la circulation sanguine, des problèmes rénaux, une hypertension, ou des accidents vasculaires cérébraux. Il arrive que certains malades deviennent aveugles, souffrent d’œdèmes aux pieds, et ne parviennent pas à cicatriser, même les plaies les plus anodines. Un régime pour le diabétique lui permet ainsi d’entretenir sa santé de manière convenable, dont voici quelques règles alimentaires :

·        éviter le riz rapide et tous les dérivés de la farine (viennoiserie, pâtisserie, pâte, céréale, pain…) ;

·        ne pas consommer cuit tout aliment sous terre (pomme de terre, betterave, carottes…) ;

·        bannir le sucre industriel et favoriser celui présent naturellement dans les fruits ;

·        exclure les plats industriels, surgelés, en conserve ou contenant des additifs chimiques (conservateur, rehausseur de goût, arôme artificiel…), boissons incluses.

Sont indispensables au régime :

·        les légumes riches en fibres fournissant des oligo-éléments qui ralentissent l’absorption du glucose ;

·        tout aliment stabilisant naturellement le taux de glycémie (gingembre, cannelle, extrait de canne à sucre, haricot vert…) ;

·        les viandes maigres et blanches (jambon, poulet, dinde, poisson…) ;

·        les fruits frais ;

·        l’eau pure et les pains complets.



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 Le régime pédiatrique


L’alimentation ne doit pas être prise à la légère pour assurer la croissance des enfants et des nourrissons. Elle assure leur développement physique, moteur et cérébral. Afin d’éviter toute forme de retard (langage, marche, préhension, contact oculaire…), l’aide d’une diététicienne est utile jusqu’au terme de leur enfance. En plus des suivis du pédiatre, le régime alimentaire prescrit par Myriam Claes leur permet de rester en bonne santé et de se trouver dans la courbe normale de croissance en termes de poids et de taille.

En ce qui concerne les grandes lignes de l’alimentation pédiatrique, la diététicienne privilégie :

·        la diversité : lait et produits laitiers, viande/poissons et œufs, légumes et fruits, matières grasses, féculents complets ;

·        l’hydratation : l’eau est la seule boisson autorisée lorsque l’enfant a soif. Les jus naturels se boivent à titre occasionnel, et les boissons pétillantes et gazeuses sont interdites ;

·        le tri : la charcuterie, la pizza, les chips et toutes les sauces industrielles n’ont pas leur place chez l’enfant. Ces aliments ne participent ni à son développement, ni à son bien-être, ni à l’entretien de sa santé ;

·        la fréquence « petit déjeuner – déjeuner – goûter – dîner » est obligatoire pour un enfant au quotidien.



Les autres régimes médicaux

À part le régime pour le nourrisson et le régime pour le diabétique, nombreuses sont les diètes médicales élaborées par la diététicienne pour aider ses patients à mieux gérer leur maladie. Régime médical sans gluten, sans sel, hypocalorique, ou hypocholestérolémiant, la prescription dépend de la pathologie dont souffre la personne et des besoins de son organisme par rapport à son état de santé. À part l’adoption d’une alimentation saine, tout se joue sur la réduction, la privation partielle, ou l’exclusion totale de quelques catégories d’aliments. Lors de ses interventions, Myriam Claes assure que ses patients mangent le plus équilibré possible afin de stabiliser leur maladie sur le long terme.




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Horaires

Du lundi au vendredi

De 9h à 20h



Tarifs

Première consultation : 60€

Suivi : 30€



Nous sommes au

Nous sommes au 

63 rue Pasteur 59810 Lesquin

Horaires

Le lundi, mardi, jeudi et Vendredi



De 9h à 12h et de 13h à 18h



Le Mercredi



De 9h à 16h à Sainghin-en-Mélantois



Le samedi



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