Trouble alimentaire

Trouble alimentaire

Trouble alimentaire à Châtelet - Myriam Claes


Une certaine tendance est de croire qu’un dérèglement alimentaire est toujours relatif au poids, mais il en est tout autre. Tous les troubles du comportement alimentaire constituent de sérieuses perturbations de la santé. Ils sont surtout fréquents chez les jeunes, mais peuvent affecter tout le monde, sans distinction d’âge, de sexe ou de classe sociale. Ils peuvent être relatifs à un mode d’alimentation inadapté, et ainsi n’ont rien à voir avec la nourriture. S’agissant surtout d’une manifestation sous-jacente d’un problème psychique, les personnes qui souffrent d’un trouble alimentaire ont donc besoin d’accompagnement, d’amour et de soutien pour s’en sortir.

Le trouble du comportement alimentaire

Les troubles alimentaires sont des comportements équivoques et envahissants par rapport à l’image du corps ou à la façon de gérer ses émotions, et que l’on renvoie souvent au poids et à la nourriture. Leurs origines peuvent être psychologiques, sociales, familiales ou biologiques, et peuvent affecter sévèrement tous les aspects vitaux de la personne qui en souffre. Un trouble alimentaire peut avoir des conséquences graves sur la santé. Les manifestations les plus fréquentes sont :

·        une température corporelle relativement basse et un rythme cardiaque irrégulier ;

·        des troubles digestifs à répétition (diarrhée, constipation inexpliquée, remontée acide, indigestion…) ;

·        des sensations permanentes de fatigue ou de faiblesse physique, ainsi que des pertes de conscience soudaines et passagères.

La personne peut également vouloir rester seule à longueur de journée, renoncer à toutes ses habitudes quotidiennes (sorties entre amis, séances de sport…). Elle choisit de rester à l’écart de tout (animaux, centres commerciaux, émissions télé…).

Dans le cadre d’un trouble de l’alimentation, Myriam Claes joue un rôle important dans la rééducation alimentaire. Elle aide ses patients à retrouver un bon équilibre nutritionnel en élaborant un bilan diététique personnalisé. Elle dispense également des conseils sur les attitudes à adopter face à la nourriture, et prescrit des recettes sur mesure, très variées, mais toujours équilibrées. Selon les besoins physiologiques et vitaux de l’organisme, elle veille à ce que les menus soient correctement fournis en protéines, en glucides, en vitamines, en minéraux et lipides.



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 Les troubles alimentairesi


  • L’anorexie

    L’anorexie se caractérise par une perte importante de poids à cause d’une limitation exagérée de l’alimentation. La personne s’impose elle-même des règles trop strictes en termes de nourriture et d’activité physique, et renvoie une image négative de son corps à chaque fois que l’occasion se présente. Même si son poids n’est pas assez élevé pour sa taille et son âge, elle se trouve toujours trop grosse, et le nombre de kilos qu’elle perd lui semble toujours insuffisant.

  • La boulimie

    À l’inverse de l’anorexie, la boulimie se caractérise par la consommation incontrôlable d’une quantité de nourritures à tout moment, en toutes occasions, sans distinction de goût ni d’ingrédients. Une personne boulimique s’empiffre à n’en plus finir, puis fait tout pour se purger par la suite. Certaines personnes parviennent à vomir naturellement, mais d’autres n’hésitent pas à prendre des cachets laxatifs pour se débarrasser de tout ce qu’elles viennent d’avaler. Il est impossible de les arrêter lorsqu’elles commencent à manger, mais se sentent coupables par la suite, d’où l’envie de tout évacuer à nouveau.

  • L’hyperphagie

    L’hyperphagie est similaire à la boulimie sur un point : elle se caractérise par l’ingestion d’une grande quantité de nourritures en un minimum de temps. Une personne hyperphagique ne peut pas se contrôler au moment de manger, et a une désagréable sensation de culpabilité et de honte par la suite. Ce qui fait la différence, c’est qu’elle n’essaie pas de vomir après s’être rassasiée, et ce, quelle que soit la quantité d’aliments qu’elle a ingérés.

  • L’obésité

    L’obésité se caractérise par une élévation anormale du poids corporel. Hormis les perturbations hormonales, elle est l’effet d’une surconsommation d’aliments trop gras, trop sucrés, et donc hypercaloriques, souvent associée à un mode de vie sédentaire. Une personne obèse est également sujette à des problèmes cardiaques et rénaux. Elle peut également contracter le diabète de type II, sans parler des risques d’hypertension et des troubles de la circulation sanguine.

Horaires

Du lundi au vendredi

De 9h à 20h



Tarifs

Première consultation : 60€

Suivi : 30€



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